REPORTAGEFeine Unterschiede mitgroßer WirkungMineralwasser als individueller Geschmacksbegleiter• Stark mineralisiertes Wasser (über 1.000mg/l): passt hervorragend zu würzigenSpeisen, Fleischgerichten oder als Begleiterbei der Weinprobe• Mit Kohlensäure: reinigt den Gaumenund bringt Aromen besser zur Geltung• Ohne Kohlensäure: milder, besondersgut für empfindliche Mägen und zarteFruchtsäfteNatürliches Mineralwasser istmehr als ein Durstlöscher.Das passende Mineralwasserkann Speisen und Getränkeauf ein neues Niveau heben. Was vielenicht wissen: Der Geschmack variiertje nach Herkunft ganz erheblich. „DieGesteinsschichten, durch die das Wasserüber Jahrzehnte sickert, hinterlassen ihregeschmackliche Signatur“, erklärt MarkusErnst, geprüfter Mineralwassersommelier.„Und dank dieser Unterschiedekann Mineralwasser vielfältig kombiniertwerden.“Von salzig über herb bissanft-süßlichMineralwasser kann eine überraschendgroße Bandbreite aufweisen. Maßgeblichdafür ist die sogenannte Mineralisierung:Also die Menge und Art gelöster Mineralstoffewie Calcium, Magnesium oder Natrium.Je höher die Mineralisierung, destointensiver der Geschmack.Tipps für den Alltag• Leicht mineralisiertes Wasser (unter 500mg/l): ideal für zwischendurch oder zuleichten Gerichten wie Salat oder FischMineralwasser trifft FruchtsaftImmer mehr Menschen mischen Mineralwassermit Fruchtsäften. Hier entfaltet sicheine neue Genusswelt. „Ein stilles Wassermit feiner Mineralisierung macht naturtrübenApfelsaft samtig weich“, so MarkusErnst. „Ein sprudelndes Wasser hingegenbetont die Säure und bringt Frische.“ Jenach Mineralisierung und Kohlensäuregehaltlassen sich dabei ganz unterschiedlicheKreationen erzeugen. Mineralwassermit höherer Mineralisierung, wie z. B.einem hohen Hydrogencarbonatgehalt,können eine Schorle vollmundiger undweniger säuerlich machen.Rezeptidee:Apfel-Zimt-SchorleGerade in der kühleren Jahreszeit bietetsich eine besondere Kombination an:spritziges Mineralwasser (www.mineralwasser.com/genuss-rezepte),naturtrüberApfelsaft und eine Prise Zimt. So entstehtein erfrischendes, aber zugleich wärmendaromatischesGetränk, das hervorragendzu herbstlichen und winterlichen Mahlzeitenpasst. „Man sollte Mineralwasser nichtnur als Ergänzung betrachten, sondernals aktiven Bestandteil eines gelungenenGeschmackserlebnisses.Probieren Sie verschiedene Sorten bewusstund lassen Sie sich überraschen“,empfiehlt Sommelier Ernst. „So finden Siefür jede Situation Ihr passendes Mineralwasser.“36 ALPGOLD
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