REPORTAGEGut so! Frisch vom Strauch schmeckenBeeren nicht nur süß, frisch vom Strauchsie vor allem super. Frische Beeren sindgesünder als Beeren aus dem Weckglas.Das frisch gepflückte Beerenobst enthältdie Nährstoffe und Vitamine in seinerGänze. Heimische Waldbeeren stehendem exotischem Superfood in nichtsnach.„Blau- und Holunderbeeren enthalten diegleiche Menge an Anthocyane wie Açai-Beeren. Die blauen Pflanzenfarbstoffekönnen den Körper gleichwohl schützenvor schädigenden Oxidationsprozessen“,erklärt die Beerenliebhaberin. Die Antioxidantienin den heimischen Superfrüchtenverzögern die Hautalterung,sagen Experten.Schwarze Johannisbeeren, Preiselbeerenund Sanddorn liefernsogar mehr Vitamin C als die exotischenGoji-Beeren, haben Experten untersucht.Vitamin C gilt als Wachmacher und Boosterfürs Immunsystem.Um sich mit Anthocyan und Vitamin C ineiner Beere zu versorgen, macht es mehrSinn das Joghurt mit frischen Apfelbeerenzu toppen, anstatt Anonia-Beerenin Pulverform einzurühren. HeimischeWaldbeeren sind süß und super – supersüßeben – am besten frisch gepflücktvom Strauch in der Heimat.Doch um den Beerenhunger auch imWinter zu stillen, empfiehlt es sich dieBeeren einzukochen oder einzufrieren.Achtung: Im Wald wachsen auch giftigeBeeren: Tollkirschen – schwarz-glänzendebeerenrunde Früchte, Heckenkirschen– rote beerenrunde Früchte und dieFrüchte des Seidlblasts – rote beerenrundeFrüchte.Schwammerl-RauschIm Schwammerl-Rausch finden Wanderfreundeund Gourmets zusammen. Sietreffen sich am Berg, im Wald. Die Wanderfreunderichten den Blick ausnahmsweisenicht zum Gipfel. Sie senken ihn zuBoden. Bloß keinen Mauerling (Morchel),kein Reherl (Pfifferling), keinen Steinpilz,keinen Birkenpilz, keinen Kräuterseitlingoder Wiesenchampignon übersehen odergar auf einen treten.Im Mischwald sprießen die Pilze. Pilzegehen mit verschiedenen Baumarten eineSymbiose ein. Allein bei den Steinpilzengibt es drei Unterarten, die an Kiefern,Eichen oder Fichten wachsen. Je vielseitigerder Baumbestand, desto bunter diePilz-Auslese, sagt Franz Kamml, der einbegnadeter Schwammerlsucher ist.Er verfällt nicht dem Pilzrausch. In seinenKörberl kommen allerdings nur kleineMengen. So ist es erlaubt. Im Bundesartenschutzgesetzheißt es, dass geschützteArten dazu zählen Reherl, Steinpilze,Rotkappen und Birkenpilze - nur ingeringen Mengen zum eigenen Bedarfgesammelt werden dürfen. Die BayerischeVerfassung garantiert jedem Bürgerdas Recht, Waldfrüchte – dazu zählenauch Pilze – im ortsüblichen Umfang zusammeln. In der Regel sind das ein biszwei Kilogramm pro Person und Tag. ImSalzburger Land dürfen Privatpersonenhöchstens zwei Kilogramm Schwammerlam Tag sammeln, in der Gruppe beträgtdas maximale Gesamtgewicht für dieGruppe acht Kilogramm. GewerblichesPilzsammeln muss bewilligt werden. InBayern von der Unteren Naturschutzbehörde,im Salzburger Land von derBezirksverwaltungsbehörde.Daheim breitet Franz Kamml ein Geschirrtuchauf dem Terrassentisch aus.Fein säuberlich legt er die Pilze darauf,putzt sie. Vorsichtig entfernt er dieErdreste, den groben Schmutz. „DieSchwammerl bloß nicht unter fließendemWasser abwaschen“. Die Pilze saugtensich voll und verlören ihr typischesAroma.Um das zu schmecken braucht es nichtviel. „Ich brate die Schwammerl am liebenmit Fett und Zwiebel und der Pfanne an“,verrät Franz Kamml sein Liebslingsrezept.Auf dem Teller verfeinert der Gourmet dasPfannengericht mit frischer Petersilie. „Einfachund gut.“Tolle Restaurants finden Sie hier28 ALPGOLD
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