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ALPGOLD HERBST 2020

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In dieser neuen Ausgabe finden Sie viele tolle und interessante Reportagen über Milch, Senner, Almabtrieb, Wild. Ausflugsziele im Berchtesgadener Land und Salzburg. Entdecken Sie die schönten Plätze der Region. Der idealer Urlaubsbegleiter für die schönsten Tage im Jahr. #ALPGOLD #WANDERN #SALZBURG #BERCHTESGADEN #HOTELSIN BERCHTESGADEN #THEREMAMADE #AQUASALZA #KRONPRINZ #ALPENHOF #BERGHEIMAT #BAYERNWELLE

REPORTAGE Im Saftladen

REPORTAGE Im Saftladen Saft ist nicht Saft. Im Saftladen gibt es allerhand Flaschen Saft – oder eben nicht Saft. Eine fruchtige Charakteristik Fruchtsaft In die Fasche kommt die entsaftete Frucht – sonst nichts! Fruchtsaft mit einem Fruchtgehalt von 100 Prozent enthält ausschließlich die Inhaltsstoffe der jeweiligen Frucht – keinen Zusatz-Zucker, keine Farb- oder Konservierungsstoffe. Frisch gepresster Saft Ins Glas kommt die frisch gepresste Frucht – kein Zusatz. Direktsaft - naturtrüb In die Flasche kommt die gepresste, erhitzte Frucht – kein Zusatz. Die Hitzeeinwirkung macht den Saft haltbar, entzieht allerdings Vitamine. Besonders gut schmeckt der Greimel Säfte Naturtrübe Birnensaft. Die naturtrüben Greimel Safte sind vegan. Direktsaft – filtriert In die Flasche kommt die gepresste, gefilterte, erhitzte Frucht – kein Zusatz. Der Filter entfernt die Trubstoffe. Besonders gut schmeckt der Greimel Säfte Klare Apfelsaft. Die klaren Greimel Säfte werden gefiltert mit Gelatine. Saft aus Konzentrat In die Flasche kommt die zuvor konzentrierte, ungefilterte oder gefilterte Frucht 28 mit ihrem Aroma und Wasser – kein Zusatz. Der Saft wird erhitzt. Fruchtsaftkonzentrat ist die gepresste Frucht, der durch Hitzeeinwirkung mehr als die Hälfte des fruchteigenen Wassers entzogen worden ist. Es wird tiefgefroren, hält sich so lange und eignet sich gut für den Transport. Mit der Menge Wasser, die entzogen worden ist, wird das Konzentrat wieder zu Saft. Bevor der Saft in die Flache kommt, wird er erhitzt. Besonders gut schmeckt der Greimel Säfte Grapefruitsaft. Mehrfruchtsaft In die Flasche kommen mehrere gepresste Früchte und/oder Fruchtmark – kein Zusatz. Fruchtsaft aus gepresst sehr säurehaltigen oder sehr dickflüssigen Früchten ist pur nicht genießbar. Er wird gemischt mit Fruchtsaft aus Früchten mit einem geeigneten Säureverhältnis, einer geeigneten Konsistenz. Das neutralisiert die Säure oder beeinflusst die Konsistenz. Besonders gut schmeckt der Greimel Säfte Apfel-Mango-Saft – Fair Trade. Fruchtnektar In die Flasche kommen die gepresste Frucht, Wasser und Süße. Fruchtsaft aus gepresst sehr säurehaltigen oder sehr dickflüssigen Früchten ist pur nicht genießbar Er wird gemischt mit Wasser und Süße. Das minimalisiert die Säure oder beeinflusst die Konsistenz. Fruchtnektar enthält je nach Sorte mindestens 25 Prozent Frucht. Der Mindestgehalt ist festgesetzt. Er passt sich an die Intensität der Frucht an. Besonders gut schmeckt der Greimel Säfte Holunder-Nektar. Die Greimel Säfte Nektare werden mit Zucker oder Süßungsmittel gesüßt. Fruchtsaftschorle In die Flache kommen Fruchtsaft – filtriert oder unfiltriert, konzentriert oder nicht konzentriert, Mineralwasser – kein Zusatz. Fruchtsaftschorle ist ein Erfrischungsgetränk. Fruchtsaftschorle enthält je nach Frucht mindestens 25 Prozent Fruchtsaft. Der Fruchtsaftgehalt ist festgesetzt. Er passt sich der Intensität des Fruchtsaftes der jeweiligen Frucht an. Besonders gut schmeckt die Greimel Säfte Rupertigauer Apfelschorle. Frucht für Fruchtsaft pur Apfel, Birne, Orange, Blutorange, Grapefruit, Ananas, Traube, Apfelbeere (pur sehr herb-adstringierend) Fruchtsaft mit zu viel Säure Beere (Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Blaubeere, Johannisbeere, Holunderbeere, Sanddorn, Stachelbeere), Kirsche, Zwetschge, Quitte, Passionsfrucht, Zitrone, Limette, Rhabarber (Gemüse) Frucht für dickflüssigen Fruchtsaft/Mark Banane, Aprikose, Pfirsich, Mango, Papaya, Guave. Apfelsaft 1 Kilogramm Äpfel Äpfel waschen, schälen, entkernen, vierteln. Die Äpfel in den Mixer geben, solange mixen bis die Äpfel eine dickflüssige Masse ergeben. Die Masse durch ein Haarsieb in einen Topf seihen. Den Saft erhitzen und in eine zuvor ausgekochte Flasche füllen.

UNTERNEHMEN Greimel Säfte Die Kelterei Greimel mit Sitz in Laufen an der Salzach stellt aus Apfel, Birne, Kirsche, Johannisbeere und Holunder aus Gärten und Streuobstwiesen aus der Region Saft her. Die Traditionskelterei presst seit 1920 Saft. Die Kelterei verarbeitet Apfel, Birne, Kirsche, Johannisbeere, Holunder aus Gärten und Streuobstwiesen in der Region. So heißt es: Frucht gegen Saft! Bauern und Hobbygartler liefern Früchte – im Gegenzug bekommen sie Saft. Die Früchte können direkt in der Kelterei und den Annahmestellen abgegeben werden. Die Kelterei Greimel stellt daraus Saft, Nektar, Most und Fruchtwein her. Einige Beerensorten kauft die Kelterei zu von einem Betrieb in Niederbayern. Rhabarber und Exoten werden ebenso zugekauft. Gregor Greimel, der den Familienbetrieb nun in dritter Generation führt, ist es ein Anliegen, heimischen Fruchtsaft, Most und Fruchtwein zu produzieren, wie es sein Uropa schon getan hat. Der Bauer Josef Greimel saftete seinerzeit nur Apfel und Birne von nebenan. Gregor Greimel verarbeitet heute zu Apfel und Birne Kirsche, Johannisbeeren und Holunder aus den heimischen Gärten im Chiemgau, dem Rupertiwinkel und dem Salzburger Land. Um Saft in bester Qualität produzieren zu können, nimmt die Kelterei nur heurige Ernte an. Die angelieferten Früchte müssen baumreif, frisch, vollkommen faulfrei und unbehandelt sein. Kontrollen, moderne Lager- und Abfüllstandards garantieren Qualität, die wohltut und schmeckt. Den Saft bekommt der Kunde in der Mehrwegflasche aus Glas. Die Pfandflasche soll möglichst wieder zurück in die Kelterei. Dort wird sie gereinigt und neu befüllt. Ein Kreislauf im Sinne der Nachhaltigkeit! Obst nimmt die Kelterei Greimel an direkt am Betrieb in Laufen, Hauspoint 3 von Montag bis Mittwoch von 8:00 bis 11:30 und von 14:00 bis 17:30, am Samstag von 8:00 bis 11:00 Uhr, bei Familie Krämer in Palling, Freutmoos, Bergstraße 3 am Montag von 14:00 bis 17:00 und am Dienstag von 8:00 bis 12:00 Uhr, bei Familie Hofhammer in Teisendorf, Alte-Reichenhaller-Straße 16 am Samstag von 9:00 bis 11:00 Uhr, bei Familie Zangl in Bad Endorf, Hofham 21 am Freitag von 14:00 bis 17:00 und am Samstag von 9:00 bis 16:00 Uhr. Zu Kaufen gibt es die Greimel Säfte im Handel und im Saftladen direkt am Betrieb in Laufen, Hauspoint. Dort gibt es neben Greimel Säften Wasser, Limo, Bier, Greimel Most und Greimel Fruchtwein und Köstlichkeiten aus der Umgebung. Kelterei Gregor Greimel Getränkemarkt Greimel Hauspoint 3 · 83410 Laufen Tel. +49 8682 7152 info@greimelsaft.de www.greimelsaft.de 29

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