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ALPGOLD Frühling 2018

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Der perfekte Begleiter für Ihren Urlaub im Berchtesgadener Land und Salzburg. Viele Ausflugsziele, Sehenswürdigkeiten, Veranstaltungen und Hintergrundberichte.

FORELLE © gkrphoto Die

FORELLE © gkrphoto Die Forelle stammt aus der Familie der lachsartigen Fische. Es gibt verschiedene Arten von Forellen, die nach ihrem Lebensraum und dem Erscheinungsbild benannt werden. Meer- und Seeforellen sehen sich sehr ähnlich, wobei die Meerforelle in Salz- und die Seeforelle in Süßwasser lebt. Bachforellen hingegen leben in kalten, fließenden Gewässern. Ursprünglich waren Regenbogenforellen Salzwasserfische, heute werden sie aber überwiegend in Süßwasser gezüchtet. Als Erkennungsmerkmal gilt der seitliche hellrote Streifen. Sie kann bis zu 70 Zentimeter erreichen und 7 Kilogramm wiegen. See- und Bachforellen sind Süßwasserfische, die auf dem gesamten Globus zu finden sind. Regenbogenforellen waren ursprünglich an den Küsten Nordamerikas als Salzwasserfische beheimatet. Seit dem 19. Jahrhundert werden sie in Europa in Süßwasserteichen als Speisefisch gezüchtet. Die Forelle wird als Zuchtfisch mit Netzen und Keschern aus den Teichen abgefischt und kann dadurch das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität angeboten werden. Das Fleisch der Forelle ist sehr zart und lässt sich überwiegend gut entgräten. Der Geschmack des Fisches hängt stark von der jeweiligen Wasserqualität seines Lebensraumes ab. Forellen eignen sich für fast jede Art der Zubereitung. Die Klassiker sind Räucherforellen sowie die gebratene „Forelle Müllerin-Art“. Hierbei wird der ganze Fisch mit Haut in Mehl gewendet und zunächst in Butterschmalz knusprig gebraten. Zum Schluss wird das Gericht mit etwas Butter abgerundet. Ebenfalls kann man Forellen im Ganzen mit Kräutern und Zitronenscheiben gefüllt grillen oder im Ofen backen. Am besten schmeckt die Forelle noch warm, wenn sie frisch geräuchert wurde. Alternativ können fertig gekaufte Räucherforelle vor dem Servieren leicht im Ofen angewärmt werden. Rezeptidee Ofenforelle auf Gemüsebett Zutaten für 2 Portionen 300 g Cherrytomaten · 300 g Champignons · 4 Zehen Knoblauch 1 Bund Dill · 1 Bund Petersilie · 2 Forellen, frisch · 1 EL Öl Salz und Pfeffer · Paprikapulver Butter, Margarine oder Öl, zum Ausstreichen der Form Zubereitung Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Auflaufform einfetten und Champignons und Cherrytomaten schichtweise darin verteilen. Je ein halbes gehacktes Bund Dill, Petersilie und zwei klein geschnittenen Knoblauchzehen darauf verteilen. Die frischen Forellen abspülen und trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern, mit Paprikapulver bestreuen und mit dem restlichen Dill, Petersilie und je einer Knoblauchzehe füllen. Die Forellen auf das Gemüsebett legen, mit Öl beträufeln und mit Alufolie abgedeckt circa 15 min auf der Mittelschiene bei 220°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Alufolie abnehmen und nochmal circa 10 min backen und bräunen lassen. Dazu eignen sich hervorragend Petersilienkartoffeln und ein frischer Salat. 40

KULINARIK ZUM FASS'L Das Faß'l ist gesellige Treffpunkt in Berchtesgaden, an dem sich bayrische Lebensfreude mit kulinarischem Hochgenuss vereint. Rustikale Gaumenfreuden & auserlesene Weine schmecken in der urigen Stube besonders gut. Als eine Besonderheit gilt die große Auswahl an selbstgemachten Burger, aber auch Fischliebhaber oder Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Alle Speisen werden mit hochwertigen Zutaten und viel Liebe zubereitet. Alpenhotel Kronprinz Am Brandholz · 83471 Berchtesgaden Tel. +49 8652 6070 www.alpenhotel-kronprinz.de SCHLOSSWIRT STAUFENECK Frische und Qualität stehen beim Schlosswirt Staufeneck an erster Stelle. In der Küche wird daher komplett auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verzichtet. Alles wird frisch zubereitet und keine Fertigprodukte verwendet. Für einen leckeren Ausklang des Menüs sorgen selbstgemachte Desserts, Kuchen und Strudel. Pünktlich zum Frühlingserwachen stehen Lamm sowie Bärlauch und Spargel auf der Speisekarte. Schloßwirt Staufeneck Schloßweg 4 · 83451 Piding Tel. +49 8651 9795518 office@wirtshaus-staufeneck.de ALPENHOTEL KRONPRINZ Ob in dem bayerischen Stüberl, im Panoramarestaurant oder auf der Sonnenterasse - im Alpenhotel Kronprinz laden kulinarische Spezialitäten und gemütliche Lebensart zum Verweilen ein. Während im Panorama-Restaurant regionale sowie internationale Köstlichkeiten im Angesicht des Watzmanns angeboten werden, ist im Sommer die Sonnenterrasse der perfekte Ort, um ein Frühstück oder einen Kaffee mit selbstgemachten Kuchen bei fantastischem Rundblick auf die Berchtesgadener Bergwelt zu genießen. Alpenhotel Kronprinz Am Brandholz · 83471 Berchtesgaden Tel. +49 8652 6070 www.alpenhotel-kronprinz.de RESTAURANT FALTER KUTSCHE Seit dem 29. März ist die Falter Kutsche wieder unter neuer Leitung eröffnet. Die neuen Pächter des familiengeführten Restaur ants greifen dabei auf langjährige Berufserfahrung zurück. Die Küche besticht durch regionale sowie französisch-italienische Gerichte. Für Fisch-Fans ein absolutes Muss. Besonderer Wert wird auf Frische und Qualität der verwendeten Produkte gelegt, die selbstverständlich soweit möglich aus heimischen Betrieben kommen. Mit sehr schöner, ruhiger Sommerterrasse. Restaurant Falter Kutsche Traunfeldstraße 8 | 83435 Bad Reichenhall Tel. +49 8651 971197 www.falterkutsche.de 41

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