Aufrufe
vor 3 Jahren

ALPGOLD HERBST 2020

  • Text
  • Ausflugsziele
  • Therme
  • Amade
  • Berge
  • Urlaub
  • Outdoor
  • Wandern
  • Hotels
  • Almen
  • Senner
  • Familie
  • Reichenhall
  • Greimel
  • Wasser
  • Stunden
  • Salzburger
  • Salzburg
  • Milch
  • Berchtesgaden
  • Berchtesgadener
In dieser neuen Ausgabe finden Sie viele tolle und interessante Reportagen über Milch, Senner, Almabtrieb, Wild. Ausflugsziele im Berchtesgadener Land und Salzburg. Entdecken Sie die schönten Plätze der Region. Der idealer Urlaubsbegleiter für die schönsten Tage im Jahr. #ALPGOLD #WANDERN #SALZBURG #BERCHTESGADEN #HOTELSIN BERCHTESGADEN #THEREMAMADE #AQUASALZA #KRONPRINZ #ALPENHOF #BERGHEIMAT #BAYERNWELLE

Hüttenkulinarik

Hüttenkulinarik Traditionsgerichte trendig Erbsensuppe, Gröstl oder Kaiserschmarrn schmecken am besten nach einer Bergtour. Und auf 800 Metern über dem Meeresspiegel kümmert es niemanden, ob sich die Suppe, das Gröstl oder der süße Nachtisch für die jeweilige Ernährungsform eignet. Dabei verschreiben sich immer mehr Menschen einer Ernährungsweise: raw, low-carb, vegan, …. Die Ernährungsphilosophien sind so unterschiedlich wie die Einstellungen zum Leben, auf die sie zurückgehen. Können „Food-Tendies“ unbeschwert traditionelle Hüttenschmankerl genießen? Ja! Die Erbsensuppe raw, das Gröstl low-carb und der vegane Kaiserschmarrn machen das möglich. Kaiserschmarrn egan Zutaten: 180 Gramm Mehl • 350 ml Pflanzenmilch • 15 Gramm Backpulver 2 Esslöffel Kokosblütenzucker • 3 Esslöffel Kokosöl • 4 Äpfel • Puderzucker Zimt oder Vanille Das Mehl, die Pflanzenmilch, das Backpulver, Kokosblütenzucker miteinander verrühren, bis ein leicht cremiger, homogener Teig entstanden ist. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. Nun die Herdplatte auf mittlere Stufe herunter drehen und den Teig backen lassen, bis er eine goldig braue Farbe annimmt. Dann den „Pfannkuchen“ wenden, kurz weiter backen und in kleine Stücke teilen. Noch einmal etwas Öl in die Pfanne geben und die Stücke weiter braten, bis sie braun und knusprig sind. Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden mit etwas Wasser weichkochen. Bei Belieben das Apfelkoch pürieren. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker, mit Zimt oder Vanille bestreuen und zusammen mit den Apfelkoch servieren. Warum vegan? Viele Lebensmittel tierischer Herkunft sind schlecht fürs Klima. So gilt Butter als das klimaschädlichste Lebensmittel. Um ein Kilogramm Butter herzustellen, braucht es 18 Liter Milch. Dafür müssen viele Kühe gehalten werden, deren Futter bei der Herstellung Treibhausgase freisetzt. Die Kühe selbst stoßen zudem jede Menge Methangas aus. Methangas soll dem Klima mehr schaden als Kohlenstoffdioxid. Auf Platz zwei der klimaschädlichsten Lebensmittel schafft es Rindfleisch, gefolgt von Käse auf Platz drei. Vorsicht: Was gut ist fürs Klima, ist nur gut für den Menschen, wenn er darauf achtet ausreichend Nährstoffe wie Calcium oder B-Vitamine zu sich zu nehmen. 44 © Juefrateam – stock.adobe.com

REPORTAGE Erbsensupp raw Zutaten: 500 Gramm frische Erbsen (aus der Schote gelöst) 1 Avocado • 360 ml Mandelmilch 1 kleine Zwiebel • Salz • Pfeffer Etwa 50 Gramm der Erbsen beiseite stellen für die Dekoration. Die Avocado entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Nun etwa 450 Gramm der Erbsen zusammen mit der Avocado, der Mandelmilch, Salz und Pfeffer in den Mixer geben, solange mixen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsselchen füllen und mit den beiseite gestellten Erbsen und den Zwiebelwürfel garnieren. Warum Rohkost? Rohkostler essen meist nur Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft, erhitzen diese nicht über 42 Grad. Rohe Nahrungsmittel sollen mehr Vitamine, Mineralien und andere Vitalstoffe enthalten. Vorsicht: Einige Nahrungsmittel sind im rohen Zustand ungenießbar. Übrigens sind Erbsen die einzigen Hülsenfrüchte, die roh genießbar sind. Grösl low Carb Zutaten: 1 Zwiebel • 1 Zucchini 1 rote Paprikaschote • 100 Gramm Chorizo 2 Teelöffel Öl • Salz • Pfeffer • 2 Eier Paprikapulver edelsüß • Petersilie Die Zucchini und die Paprikaschote waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Die Chorizo in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Chorizo darin knusprig braten, anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel, Zucchini und Paprika im heißen Öl (1 Teelöffel) braten und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Chorizo unterheben. Nun in einer weiteren Pfanne das restliche Öl erhitzen, die Eier darin zu Spiegeleiern braten. Derweil die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Eier auf dem Gemüse-Chorizo-Mix anrichten und mit der Petersilie garnieren. Warum low carb? Wer sich low carb – kohlenhydratarm – ernährt nimmt am Tag nur 20 und 150 Gramm Kohlenhytrate zu sich. Kohlenhydratreiche und zuckerhaltige Lebensmittel sind weitgehend tabu. Dafür stehen eiweißhaltige Lebensmittel auf dem Speiseplan. Nimmt der Körper nur wenig Kohlenhydrate auf, stellt sich der Stoffwechsel um, der Körper gewinnt seine Energie nicht länger aus dem zugeführten Zucker. Stattdessen greift er die Fettreserven an. Scheint vielversprechend! Doch Vorsicht: das Gehirn braucht eine gewisse Meng an Kohlenhydraten, um funktionieren zu können. 45

MAGAZINE